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南行随笔

更新时间:2024-11-23 18:31:18 作者:梁大

南   行   随   笔

  在北京活了40多年从没跨过长江过,最南也只是刚到黄河边,去过安阳和洛阳。但自从2001年春节前那次开车南下之后,就不断的来江南、东南和西南。那次南下是从北京出发经天津,出河北,过山东,穿安徽,走江苏、浙江、福建、广东,又北上湖南、湖北进河南绕山西,最后折返北京。共走了17天,沿途穿过大大小小许多城市,由于赶路没做过多停留,走马观花,对南方有了一些感受,但对每个城市都认识不深。感觉上南方城市大同小异,都差不多;上海的繁华没超过北京,浦东新区建筑很现代,黄浦江岸十里洋场的老楼房到是有些特色。深圳的快节奏使人烦躁,人走的也快,车开的也快,她的商业氛围很浓,好象大家都在忙着挣钱,没什么文化底蕴,去的时候是冬天,以为深圳很热能游泳,还带了游泳裤,可到了那才明白,雨天感觉比北京还冷,把带着的所有衣服都穿上还是冷,在北京也不至于此。

    说起无锡给我的感觉还算不错,没有上海的浮华,没有深圳的喧闹,感觉人很平和、安逸,环境没有脏、乱、差尤其锡山,老人拉着二胡给收音机里的唱词伴奏。这到让我想起了一句上联“无锡锡山山无锡”下联也忘了。

    此后就是久住南昌了,来来往往呆了一年多,南昌冬天的冷、夏天的热我都领教了,南昌人的冷漠、自私和短视让我记忆深刻,当然南昌也有好的地方,比如沙子又好又干净,鸟很多很好看,在那我认识了斑鸠和鹬。那有一种菜叫藜蒿,别据风味,当地人有句话叫“鄱阳湖的草,餐桌上的宝。”原话是“南昌人的宝”被我改成餐桌上的宝,好象更合理一些。南昌有个好去处是“青云普”,那有八大山人纪念馆很值得一看。南昌西面的梅岭也是个好地方,那里的山山水水很美,民风也还算朴实。

    广西的南宁、柳州都住过了,住的最长的是中部小城市“合山”那有着好山好水,其中我发现一个极好的地方,在合山到河里路上,乘车大约20分钟。我给他起名叫“仙竟”她四面环山,是个不大小的小盆地,周围的山不算高大约有二、三十米高,居中有水池以砖磊岸,围池西、北有旧房十几间,周围草木繁茂,怪石嶙峋,石径曲折通山上,古藤匍匐于石上,石多孔洞,自然生成,质优于太湖石,往往藤穿于孔洞中,或树木生于石缝中,远比京城皇家园林中的石、树来的好看,来的自然、来的生机勃勃,活象一座大盆景,她只有一个不大的出入口,这到让人想起陶渊明写的桃花源了。但当地的饮食可真让我难以接受,不是辣就是酸,我在那里只好凑合着吃。

    相比之下福建、广东的饮食到是很对我胃口,不酸不辣,咸淡适中,还常有海鱼,虾蟹贝类等美味,好不快哉。在福建;福州、厦门、晋江、泉州、蕙安可以说是常来常往,最常住的是崇武,那有一座石头围砌的古城,城不大绕城一圈大约有四、五华里,城内多是些老石头房子,一栋紧挨一栋很是稠密,石板路很窄,但很长很密,走进之后象是在迷宫里。可能是海洋文化的原故,那里家家相通,互不阻断,你可以任意从谁家门前走过,没有恶狗咬人,路就是院子,院子就是路。不象北京人那样爱堵路圈院子。顺便提一下,我们在媒体常见到的蕙安女就出自那里,(崇武、大祚、小祚)可实际见到的并没有照片上那么好看。
泉州有许多闽南风格的老房子,当地叫“古厝”。许多古厝被利用开店铺、餐馆和剧社,在古老的民居里听当地戏曲“南音”别有一番情趣,闽南的高甲戏、歌仔戏我都听过,但都不如南音好听,曲调有些悲凉感,凄凄惨惨的很有韵味。而且是免费听,每晚都有,还给上茶也是免费,真实天下难找的好事。听完戏出来街上生意正浓,一片灯火阑珊的景象。

   眼下又是在南方,准确的说还没过长江,是江边小城“安庆”。安庆这地方已是第四次来了,宾馆的窗外就是长江,每天大大小小的船只来往不停,汽笛声马达声不绝于耳,整日“百舸争流”。夜间则只看见船上的灯火和映入江里灯火的倒影,一片“江风渔火”。隔窗南望是迎江寺、寺内高耸的古塔叫振风塔。是七层砖塔,很古旧,应有百年以上历史。黄梅戏出自安庆,且闻名全国,我在茶馆里听过一次黄梅戏,确实有不同的感受。

    象是在写游记了,其实来这里还有很棘手的事要办呢。不知哪天能办好。
 
    停笔吧。

2005年6月18日  于安庆

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